История появления блюда ,,суши»
Само слово ,,суши» в переводе с китайского означает ,,маринованная рыба» и оно появилось в Японии в 7 веке. В те времена была известна способность риса обеспечивать длительное хранение рыбы. Для хранения рыбы несколько дней, в неё просто добавляли рисовую крупу и соль.
Если рыбу надо было хранить месяцами, то после добавления соли и рисовой крупы, продукт помещали под пресс. При последующем употреблении рыбы рис просто удалялся.
Позднее японцы научились делать рисовый уксус и стали готовить его с пропаренным рисом и добавлением сырых рыбо- и морепродуктов. Уже в 17 веке в Японии возникло два стиля приготовления суши — стиль ,,кансаи» и стиль ,,эдо».
Содержание статьи:
История появления блюда ,,суши»
Сейчас это блюдо известно всему миру
Kансаи суши (гомодзуси) — горка риса с разными ингредиентами. Эдо суши — комочек риса, с ломтиком рыбы сверху.
В середине прошлого века искусству приготовления суши в Японии стали учить и длительность этого обучения составляла от 3 до 10 лет.
Мастеров суши в Японии называются — Сёкунины.
В 1980 году в Москве появился первый ресторан японской кухни ,,Сакура». Это был элитный и очень дорогой ресторан. В 90-х годах значительный рост числа японских ресторанов привёл к снижению стоимости суши, появились отдельные направления — суши-бары и бистро. Массовое распространение получил заказ суши и роллов на работу или на дом.
Рецептов приготовления суши и роллов в России огромное количество и конечно, они отличаются от японских. Был отброшен стиль минимализма, а большинство рецептов создано на основе сочетаний вкуса.
Виды суши
Основными ингредиентами для приготовления суши в ресторанах являются — рис, морская рыба, морепродукты, овощи, приправы и соусы.
Роллы являются одной из разновидностей суши. Отличаются технологией приготовления и ингредиентами.
Основные разновидности суши: Нигири суши, Аситзуси, Инари суши, Гункан-маки, Тираси-дзуси.
Разновидности роллов: Урамаки, Футомаки, Хосомаки. Есть и другие, производные от этих видов — их можно обнаружить в суши-словарях.
Лучшие рестораны суши в Москве
В Москве насчитывается более 150 ресторанов суши.
* Ресторан Cutfish
Находится в Большом Козихинском переулке. Ближайшая станция метро — Пушкинская.
Владельцами заведения является тандем — австралиец Глен Баллис и Александр Оганезов. Это рыбный ресторан, винный бар и суши-бар в одном флаконе. Интерьер заведения выполнен в типичном японском стиле, кухня открытая.
В меню заведения блюда авторской, вегетарианской, паназиатской и японской кухни. Вас ждёт внушительный выбор суши, сашими, ручных роллов, салатов из морепродуктов и овощей, японских супов. Выбор видов морской рыбы и морепродуктов очень солидный — лосось, тунец, сибас, рыба-меч, ака-ика, краб, креветка, гребешок, осьминог, чёрная треска, морской ёж, японский угорь, красная икра, хамачи, морские водоросли, огурец и многое другое. Также много классных мясных блюд. В барной карте вы сможете найти японское пиво, вино и сакэ. Имеется wi-fi и доставка.
Контактные телефоны: +7 (926) 936-78-76
* Ресторан Каbuki
Один из сети этих ресторанов находится на улице Земляной Вал, ТЦ Атриум.
Ближайшие станции метро — Чкаловская и Курская.
Популярный ресторан с красивым интерьером, вкусной едой и хорошим обслуживанием. В меню есть блюда тайской, европейской и японской кухни.
В меню японской кухни большой выбор супов, салатов и закусок из овощей и морепродуктов, роллов, сашими, суши. В ресторане есть оплата картой, доставка еды, завтрак, бизнес-ланч, wi-fi, еда на вынос.
Контактные телефоны: +7 (495) 139-45-57
* Ресторан CITY VOICE
Это ресторан премиум-класса. Находится в Москва-Сити, на шестом этаже башни ОКО, 1-ый Красногвардейский проспект.
В ресторане потрясающий интерьер и мебель, банкетный зал, профессиональная сцена, танцевальный бар и один из лучших в Москве залов караоке с профессиональным сценическим светом, звуковой системой и огромными экранами. Панорамные окна танцевального бара позволяют насладиться видами столицы.
В меню этого заведения вы найдёте блюда авторской, русской, европейской, тайской, китайской и японской кухонь. Командует на кухне шеф-повар Анатолий Сон. К любому блюду меню вы подберете подходящий напиток из обширной барной карты.
Впечатляет большой выбор блюд из морской рыбы и морепродуктов — морской гребешок, кальмар, креветки, палтус, лосось, угорь, тунец сибас, икра морского ежа, лакедра и т.д. Имеется 13 видов Роллов, 6 видов Суши, 9 видов Сашими и 5 видов Гункан. Много блюд с мраморным мясом.
В ресторане есть wi-fi, оплата картой, бизнес-ланч, еда на вынос.
Контактные телефоны: +7 (499) 704-44-70
* Ресторан Макото
Находится на Краснопресненской набережной, 12, в ЦМТ. Посетите этот ресторан, и вы получите эстетическое удовольствие и насладитесь вкусной японской кухней. Владельцем ресторана и шеф-поваром является Фёдор Слуцкий.
Интерьер ресторана безупречен, a морепродукты поставляются с токийского рыбного рынка. В меню вы найдете блюда авторской и японской кухни — супы, закуски, салаты, самими, роллы, суши, сашими, гункан и многое другое. Для любителей суши здесь просто рай. Много блюд из японской мраморной говядины.
Ресторан объединяет в себе банкетный зал, кофейню, бар, винный бар и суши-бар.
Имеется wi-fi, детская комната, доставка, кальян, бизнес-ланч, кейтеринг, парковка и терраса.
Контактные телефоны: +7 (495) 258-18-14
* Ресторан MEGUmi
Находится на Новинском бульваре. Этот японский ресторан относится к топовым.
Интерьер имеет дизайнерское оформление в типичном японском стиле. Для отделки использовалась ткань для кимоно, а в центре зала подвешен большой бронзовый колокол (копия колокола из японского храма в городе Нара). В ресторане есть четыре приватных комнаты — Ran, Kiku, Hanabi и Sakura. Ещё одна изюминка — аквариум с морскими обитателями.
На открытой кухне ресторана японскую кухню творят два российских шеф-повара.
В меню можно найти стейки, суши, роллы и большой перечень японских блюд. Предлагается большое количество редких продуктов из Японии.
В ресторане есть бизнес-ланч, wi-fi, завтрак, оплата картой и специальное меню.
Контактные телефоны: +7 (495) 287-05-20, +7 (495) 745-10-00
* Ресторан японской кухни Ю-МЭ
Находится на улице Покровка, 38А. Ближайшие станции метро — Курская, Чистые пруды.
Очень популярный ресторан и кухней там заведует виртуозный японский шеф-повар Ногами Такаси.
В ресторане типичный рациональный японский интерьер — бумажные фонари, бамбуковые элементы, изображения самураев, стулья с высокими спинками. Есть караоке зал. Ресторан весьма почитают японцы.
В заведении есть бизнес-ланч, винная карта, заказ на вынос, доставка, детское меню.
Практически всё меню состоит из японских блюд — горячие блюда, сарада, хосомаки, суси, кимоно, сеты, закуски и т.д. Просто невероятное количество разных видов суши и роллов.
Контактные телефоны: +7 (495) 621-78-40, +7 (495) 032-17-00
* Ресторан Цветение сакуры
Находится на улице Красина. Ближайшие станции метро — Маяковская, Баррикадная, Краснопресненская.
Это популярный ресторан настоящей японской кухни под руководством шеф-повара Хироки Аракава. Интерьер ресторана выполнен в традиционном японском стиле, сочетающим сдержанность и гармонию.
В ресторане есть wi-fi, доставка еды, оплата картой, завтраки, еда на вынос, бизнес-ланч.
Меню состоит из блюд восточной, азиатской и японской кухни. В их числе много мясных и рыбных блюд.
Вы сможете отведать японские супы, закуски, десерты, сашими, роллы и суши. Для приготовления блюд используется угорь, тунец, лосось, красная икра, краб, кальмар, креветка, а также классные овощи и соусы. Выбор разных видов суши очень широк. Также к блюдам имеется большой выбор традиционных японских напитков — японское пиво, сливовое вино, сетю, саке и коктейли. Есть французские и итальянские вина.
Ресторан не отличается особым шиком. Он уютный и спокойный, но кухня этого ресторана великолепна. Это отмечается в многочисленных комментариях посетителей.
Контактные телефоны: +7 (926) 203-11-47
* Ресторан Ryba Syshi & Oysters
Находится на улице Усачёва, 26, на первом этаже Усачевского рынка. Ближайшие станции метро — Спортивная, Фрунзенская, Лужники.
Заведение объединяет в себе ресторан и суши-бар. В ресторане есть оплата картой, доставка еды, еда на вынос.
В меню имеется большой выбор блюд японской кухни — супы, салаты, закуски, гунканы спайси, сашими, татаки, роллы и суши. Для приготовления блюд используются свежайшие продукты. Особо хвалят блюда с гребешком, тунцом, креветками, устрицами и различные виды суши.
Ресторан может похвастать наличием постоянных посетителей, что говорит о качестве его кухни. Контактные телефоны: +7 (925) 675-55-60
* Ресторан Зодиак
Находится на Смоленской площади, в ТДК Смоленский пассаж. Ближайшие станции метро — Смоленская, Киевская.
Этот ресторан паназиатской кухни является проектом ресторатора Бориса Зарькова.
В заведении шикарный интерьер и обширное меню из блюд вьетнамской, паназиатской, тайской, китайской и японской кухни. Они готовятся под руководством известного шеф-повара Владимира Мухина. Среди блюд японской кухни много супов, закусок и салатов с овощами морепродуктами и мясом, темпура, сашими, роллы, спайси суши и суши.
В ресторане есть wi-fi, бизнес-ланч, детская комната, доставка, парковка.
Контактные телефоны: +7 (495) 215-14-96