Вы когда-нибудь были в Карелии? Это край лесов, озер и рек. Любителям отдыха на природе обязательно надо побывать в карельских городах. Природа оставляет в сердце неизгладимое впечатление и память на оставшуюся жизнь. Одним из карельских городов является Олонец, достопримечательности которого следует обязательно посмотреть. Это и городской парк, и церковь Фрола и Лавра, и Важеозерский монастырь, и Олонецкая картинная галерея, и музей карелов- ливвиков имени Прилукина. А как интересно и весело наблюдать за игрищами Дедов Морозов со всей России и стран Европы! Сегодня мы расскажем вам об истории возникновения города, о его лучших достопримечательностях, о живописной природе.
Исторические сведения об Олонце
Сначала обратимся к истории города, когда он возник и почему так называется.
Располагается он в низине реки Олонки. «Alanko» в переводе с финского означает «низина». Поэтому так и назвали город Олонец.
Это очень древнее поселение. Возникло оно еще во 2 тысячелетии до нашей эры. Принадлежали Олонецкие земли новгородскому владыке. Военные действия со Швецией приносили населению только разорение и обнищание. В 1617 году, наконец, был подписан Столбовский договор о мире. Граница, которая была проведена в 40 км от Олонца, считалась незыблемой между Швецией и Россией.
Вдоль рек Олонки и Метрега появилась крепость. В ней были 131 пушка и 1300 бойниц. В крепости насчитывалось 19 башен. Самая высокая из них 32м. В 18 веке в крепости произошел пожар, и она сгорела дотла.
В Олонце Пётр 1 построил военные верфи, оружейные заводы. Производство оружия необходимо было для участия России в Северной войне. После войны заводы разрушились. Граница сдвинулась на север, и Олонец перестал быть военным городком. В нем начала развиваться торговля. В городе был гостиный двор, на котором торговали иноземные купцы. Местные торговцы ездили в Стокгольм, предлагая там свои товары, привозили из Швеции вещи, ткани, продукты для продажи.
Несколько раз в город приезжал поправить свое здоровье Петр 1 на Марциальные воды. В годы Советской власти город входил в Автономную Карельскую республику. В годы Великой Отечественной войны Олонец был оккупирован, а в 1944 году освобожден советскими солдатами.
Местные особенности
Ударение в слове Олонец на 2 слог, но распространенное ударение на 3 слоге не считается неправильным.
Климат в городе влажный, мягкий, потому что рядом находится Онежское озеро. Лето не жаркое. Зима холодная, но сильных морозов не бывает.
Погода в Олонце и его окрестностях зависит от циклонов с Атлантического океана. Погода в определенный сезон всегда стабильна. Так, зимой не бывает оттепели, поэтому в это время года всегда можно прокатиться на снегоходах, санках или лыжах. А в августе и сентябре постоянно льет дождь. Так как в городе в основном грунтовые дороги, то от дождливой погоды их развозит, кругом видна грязь.
Население в городе разнообразное: русские, украинцы, финны, белорусы, но основная часть- карелы. Это единственный город в Карельском крае, в котором большая часть населения-основная этническая группа. Население Олонца насчитывает 9 тысяч жителей.
В городе в основном пятиэтажные дома и частный сектор, размещающийся по берегам рек и Онежского озера. Это тихий, чистый городок, поражающий красотой природы, православными храмами и музеями. Из предприятий в Олонце хлебозавод и молочный комбинат. Есть автовокзал и железнодорожный вокзал. Имеются гостиницы для туристов, школа.
Туристы любят этот городок за его достопримечательности и великолепие природного ландшафта.
В Ладожском озере можно наловить много рыбы, подышать свежим воздухом и полюбоваться живописной природой. Олонецкий фестиваль Дедов Морозов привлекает туристов не только России, но и стран Европы.
Что посмотреть в Олонце
- Одним из замечательных достопримечательностей города стал музей, созданный краеведом Прилукиным, который всю жизнь собирал материал об Олонецких карелах. Это музей карелов-ливвиков имени Н. Т. Прилукина. В нем представлена коллекция предметов быта, одежды этой этнической группы. Интересна ручная техника вышивки «поймитту», которой украшены национальные костюмы карельского народа.
Здесь же находится мастерская по обучению Олонецкому ткачеству. Профессионалы своего дела проводят мастер-классы для взрослых, в которых учат их ткать на станке. Как приятно самому соткать себе материал для рубашки или платья! Гордость от того, что ткань сделана своими руками, переполняет, особенно туристов и путешественников. Как здорово привести на Родину частичку Олонца, похвалиться перед знакомыми, что научился ткать полотно. А еще интересно померить кольчугу, которую носили в прежние времена воины. Находится музей в доме купца Куттуева.
- 166 экспонатов предоставляет на суд зрителей Картинная Олонецкая галерея. Создана она в 1987 году. Она занимает площадь 154 квадратных метров. В галерее проводятся персональные выставки народных художников.
- Собор Божьей Матери Смоленской находится на зеленом острове, в пойме двух рек Метреги и Олонки. Легенда гласит, что течение принесло икону Божьей Матери. Икона сияла ярким светом, поэтому привлекла внимание. Было решено, что Божья Матерь захотела, чтобы на этом месте был возведен храм. И его построили. К храму ведут три бревенчатых моста из города. Представьте себе картину: стоит зеленый островок, а вокруг синяя вода со всех сторон, а на лужайке посреди лесов высится собор, куполами уходящий в голубое и безбрежное небо. Красиво, неправда ли?
Но описание ничего не значит в сравнении с реальностью. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»,- говорит русская пословица. Побывайте в Олонце, и вы придете в восторг от такой нереальной красоты.
Возведен каменный храм в 1752 году в стиле классицизм. Царь Александр 1 часто бывал в городе, любил молится в его храмах. Побывав в 1819 году в Соборе и увидев следы запустения храма, выделил деньги на его восстановление. В Соборе после смерти царя до 1917 года хранился катафалк, на котором императора везли хоронить.
- Городской парк построен 150 лет назад. В нем находится два здания: дом купца Куттуева(музей) и Екатерининская школа, построенная в 1900 году. Сохранен фрагмент мостов Мариинского тракта. В парке растут 50 видов деревьев и кустарников, которые не приживаются в Карелии.
- В сени деревьев, в лесу стоит церковь Фрола и Лавра. Она была построена на пути из Новгорода на север. Любой путник, проходящий мимо, заходил и молился о благополучии на пути странствования. Фрол и Лавр были покровителями сельского хозяйства, поэтому крестьяне почитали святых.
Это шатровая деревянная церковь в 19 веке. Снаружи она была обложена камнем. Возведена церковь в честь погибших в войне с литовцами. Стоит церковь на холме, со всех сторон видна ее верхушка среди деревьев. В храме до сих пор проходят службы. Внутри находится тябловый иконостас, распространённый в церквушках до 14 века.
- Успенская церковь всегда была действующей, даже в шестидесятые годы 20 века, когда повсеместно стали закрывать храмы. Церковь осталась служить людям. В этом ей помогла Наталья Лобская, которая ездила с петицией, подписанной горожанами, в Москву, чтобы храм не закрывали. Построена Успенская церковь Екатериной 1.
- Церковь святого Креста Церкви Ингрии. Это современная протестантская церковь, которая редко встречается в России. По архитектуре она значительно отличается от православной.
- В 16 веке Геннадием и Никифором на берегу Важозера начато строительство монастыря. Пока строили Важеозерский монастырь, монахи жили в пещере. Они хотели уединения и покоя в глухих лесах. Но к ним потянулись люди, появились ученики, которые строили кельи и скиты. Обитель росла с каждым днем. Укрываясь от посторонних глаз, монахи жили спокойно и тихо, пока в смутные времена не пришли поляки и не разорили монастырь.
Но монахи вновь отстроили свою обитель. В 1917году монастырь снова закрылся, а его комнаты стали использоваться в качестве помещения для психиатрической больницы и как лагерь для военнопленных. Сейчас монастырь восстанавливается. Могила Геннадия, похороненного в пещере, сохранилась, уцелел и святой колодец. Тысячи верующих едут сюда поклониться святым местам, его праху. Они просят его помочь в решении какой-то проблемы: поправить здоровье, вернуть любимого, помочь в воспитании ребенка.
- Интересно понаблюдать за гусями и другими птицами, которые отдыхают на Олонецких полях во время миграции на юг. Эта стоянка птиц крупнейшая в Западной Европе. Собираются гуси здесь в конце апреля. На время пролета гусей над местностью на полях выделяются специальные зоны покоя. Стрелять птиц нельзя, можно только разглядывать их, наблюдать за ними.
- В начале 19 века по дороге из Олонца в село Гужа был установлен Придорожный Крест. В 18-19 веках такие кресты устанавливались часто. Особенностью этого креста является красивая резьба и рисунки на нем.
- В центре города в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне был поставлен монумент-памятник. Объектом монумента выбрана пушка, потому что издавна на Олонецких заводах изготавливали вооружение для Балтийского флота. Из Новгорода, Москвы, Петербурга шли заказы на различное оружие. Основным видом оружия, изготавливаемого на Олонецких заводах была пушка.
- Деревянный висячий мост находится на пути из Олонца в Петрозаводск. Проходя по нему, вы попадаете в детство, когда вы раскачивались на качелях вверх –вниз, вверх-вниз. Вы проходите по мосту, а он раскачивается то в одну, то в другую сторону с определенной амплитудой. А впереди-берег, усыпанный пестрыми цветами, зеленой травой. Бревенчатые избы, утопающие в зелени, радушно встречают путешественников.
Фестивали Олонца
Привлекают туристов также фестивали, которые проводятся в Олонце каждый год.
- Олонец является центром фестиваля Дедов Морозов, который был придуман в 2000 году. Героем и символом фестиваля «Олонецкие игры Дедов Морозов» является карельский Морозец Паккайне, веселый и задорный Мужичок.
Родился он морозною зимой в семье богатого купца. Согласно легенде, рыжий Паккайне стал купцом. Разъезжая по миру, Морозец оставлял в зеркалах свои отражения. К 1 декабря (день рождения Паккайне и начало фестиваля) все его отражения должны были вернуться домой в Олонец. Чтобы узнать, кто из них настоящий Паккайне, а не отражение, устраивались состязания Дедов Морозов. И потянулись туристы в Олонец зимой, чтобы поучаствовать или просто посмотреть на игры Дедов Морозов. Чтобы туристы запомнили город Олонец надолго, стали выпускать сувениры, которые продавались и продаются на его улицах. Жители Олонца украшают свои дома новогодней символикой. Символ фестиваля Паккайне можно встретить везде на новогодних улицах.
Есть он и в недавно созданном музее старой новогодней игрушки. Он выполнен в форме бумажной пластики. Если вы хотите попасть в список создателей музея, достаточно подарить его основателям одну новогоднюю игрушку.
Победителем первых игр стал Дед Мороз из Санкт-Петербурга. Он получил путевку в Лапландию к Санта Клаусу. А на второй Олонецкой игре победил Дед Мороз из Пензы, который уехал из города на своем автомобиле, подаренном призе. С 2005 года игры стали международными.
Российский Дед Мороз из Великого Устюга судит эту встречу. В этот день стало традицией дарить подарок мальчику, который родится 1 декабря в Олонце в этом же году. Участники фестиваля ждут появления младенца на свет и дарят ему подарок.
Открывает фестиваль праздничное шествие Дедов Морозов, которые проходят по ночным улицам Олонца с песнями, поздравляя жителей города и туристов с началом зимы. Впереди на белой лошади в сопровождении гномов едет Российский Дед Мороз. Заканчивается открытие игр праздничным фейерверком.
Утром начинаются состязания в городском парке. Соревнования шуточные: это и украшение елки, и метание валенков, преодоление полосы препятствий. Деды Морозы играют в футбол с командой местных депутатов и ветеранов. После игры они парятся в настоящей карельской баньке в деревне Паккайне, где наконец-то могут снять бороды. Деды Морозы, выходя из гостиничного номера, не могут их убрать, потому что таковы правила строгого жюри. Во время состязаний Дедов Морозов проводятся театральные представления, выставки, спортивные состязания, конкурсы для жителей города и туристов. На главной площади проводится ярмарка, где можно купить все, что душе угодно, в том числе, сувениры и изделия карельских мастеров, а также вы можете отведать национальную кухню. Вы можете поучаствовать и в мастер-классах по керамике, ткачеству, сделать обереги, сувениры, новогоднюю открытку. На празднике можно узнать многое об истории Карельского края, особенностях языка. Заканчивается фестиваль гала-шоу, награждением победителей и праздничным фейерверком.
- Не менее известен в Олонце молочный фестиваль. Дело в том, что в городе и его окрестностях развито сельское хозяйство. Начинается фестиваль с парада коров. По улицам города проходят 20 коров, которые являются гордостью фермерских хозяйств и агропромышленных комплексов. Участницы парада получат мешок комбикорма. Цель фестиваля-популяризация сельскохозяйственных профессий среди молодежи и поддержка сельскохозяйственных предприятий Карелии.
На молочном фестивале есть, что посмотреть. Это и фигуры из сена, и конкурс фигурного вождения на тракторах, и театральные представления ростовых кукол. Для детей проводится конкурс рисунков на асфальте: «Моя Буренка.» Проходят концерты. Проводятся мастер-классы, конкурсы молочных частушек, сельскохозяйственные состязания по выдаиванию коров и сбору картофеля. Дегустация молока также входит в программу фестиваля. Разыгрывается приз-бычок.
- Одним из интересных празднеств Олонца, проходящий весной, является Фестиваль «Олония-гусиная столица». В это время дикие гуси набираются сил перед перелетом, их можно сфотографировать. Центральным местом фестиваля являются «Гусиные бега.» Домашние гуси, подгоняемые жокеем, бегут наперегонки. Физические наказания применять нельзя. Иногда гуси переходят с бега на полет. Это очень комично. Гусь, который победил в бегах, получает приз. Чтобы участвовать в гусиных бегах, домашнюю птицу начинают готовить к состязанию с ранней весны. Каждый гусь, участвующий в забеге, имеет своего спонсора. Это предприятия Санкт-Петербурга, Москвы, Карелии.
Во время фестиваля проводится сельскохозяйственная ярмарка. Интересным развлечением являются «Гонки на Олонке.» Это соревнование всех, кто имеет любое плавсредство: надувной матрац, байдарку, плот, лодку. Самое главное, чтобы был спасательный жилет.
В конце фестиваля проходит разыгрывание праздничной лотереи с массой призов.
- «Олонецкий хоровод» -фестиваль народного костюма. В нем принимают участие фольклорные детские коллективы и Театры моды всей Карелии. Он проводится в октябре ежегодно.
Сегодня мы рассказали вам об Олонце, древнем городе Карелии, проинформировали вас, что можно посмотреть в этом чудодейственном крае. Мы познакомили вас с достопримечательностями Олонца, раскрыли особенности проведения фестивалей в городе.
Надеемся, что вы побываете в этом красивейшем, веселом, тихом городке и своими глазами увидите достопримечательности этого края. И не только увидите великолепие природных ландшафтов, узнаете об истории города, но и поучаствуете в состязаниях, которые с такой любовью и азартом готовят его жители.