Пицца — 9 лучших ресторанов Москвы
Специалисты до сих пор спорят о происхождении слова пицца. Но весь мир знает, что родиной пиццы является Италия. И по праву. Весь мировую известность пицце принесла именно Италия.
В Италии она подаётся почти во всех итальянских заведениях — ресторанах, тавернах, остериях, тратториях и пиццериях. Но в каком бы заведении она не подавалась — непременно готовится только руками (недопустимо использовать даже скалку) и в дровяных печах.
Этого требует специальный закон — ,,Закон о пицце». Также в законе указано, что пицца должна быть не более 35 см в диаметре, а её толщина не более 2 см. В пиццерии обязательно должна быть дровяная печь и морозильная камера (продукты должны быть обязательно свежими).
Общие сведения
Итальянцы творят пиццу, как художники эпохи возрождения творили свои шедевры. Только представьте — в стране более 2-х тыс. разных видов пиццы. Для итальянских фанатов пиццы парфюмер Дучо Креши умудрился создать настоящую косметическую линию с запахом пиццы!
Есть в Италии и свои особенности в поедании пиццы. Например, допустима просьба убрать некоторые компоненты начинки или наоборот — добавить те, которые им по вкусу. Еще одна особенность — итальянцы чаще всего поедают пиццу с применением ножа и вилки. Они считают, что это удобнее, а на вкус никак не влияет.
Россия — это конечно не Италия, но пицца у нас прижилась всерьёз и навсегда. Это неудивительно, ведь этот бизнес рентабелен, производство безотходно, есть огромное поле для творчества, а сама пицца очень вкусна. Некоторые специалисты утверждают, что российская пицца-рынок в ближайшие годы увеличится в разы.
Можно привести в пример Москву. Отведать в столице замечательную итальянскую пиццу — это пара пустяков. Найдётся большое количество заведений, где вы сможете отведать классную пиццу. А некоторые московские пиццерии успели засветиться в ежегодном итальянском рейтинге — ,,50 Топ Pizza». В этом рейтинге участвует до 500 пиццерий из стран Европы.
Давайте составим наш топ-9 лучших московских заведений, где подают пиццу. И начнём наш обзор с заведений, попавших в европейский топ.
Подробности обзора
- Ресторан Ла Bottega Siciliana
Находится в Москве, ул. Охотный ряд. Именно этот ресторан занял 12-ю строчку европейского рейтинга ,,50 Топ Pizza».
Про этот ресторан часто говорят, что это островок Сицилии в центре Москвы.
Руководит этим заведением бренд-шеф Нино Грациано и Semifredo Group. Под руководством Нино пиццу готовит его ученик — шеф Клаудио Пировано и шеф-пиццайоло Стефано Просперини. Здесь реально вкусная классическая итальянская пицца, которую готовят в дровяной печи.
Достойный сервис, красивый интерьер, музыка, обширное меню и отличная винная карта будут прекрасным дополнением к вкусной пицце.
Для приготовления блюд используются только свежие продукты высокого качества.
Открытая кухня позволит вам воочию увидеть процесс приготовления итальянской пиццы.
Заведение объединяет в себе кафе-кондитерскую, пиццерию и ресторан.
- Пиццерия Scrocchirella
Находится в Москве, на ул. Покровка. Эта пиццерия заняла 43 строчку европейского рейтинга.
Это небольшая семейная пиццерия была открыта Павлом и Анастасией Сидоровыми в здании, которое является памятником архитектуры 18-го века. В создании дизайна пиццерии участвовал известный архитектор Борис Ли. Пиццерия прославилась приготовлением вкусной римской пиццы. Её приготовление происходит в печи лучшего итальянского бренда — ,,Morelloforni». Процессом приготовления пиццы и контролем соблюдения технологии, занимается именитый шеф-повар из Италии — Тициано Казилло. Весь технологический процесс по приготовлению пиццы занимает всего около 10 минут. Это происходит благодаря применению печи ,,Morelloforni». Кроме этого, в меню всегда присутствует не менее 8-ми сортов готовой пиццы. Можно выбрать пиццу на любой вкус — классическую ,,Маргариту», авторские варианты с рикоттой, индейкой, инжиром, карамелизированным яблоком или средиземноморскую.
Также имеется хороший выбор вин и коктейлей. Сейчас открыто уже четыре пиццерии этой сети.
- Пиццерия Pizza 22 cm
Находится в Москве, улица Солянка. Это неаполитанская пиццерия заняла 46-ю строчку европейского рейтинга. Этот проект получил жизнь в Санкт-Петербурге, а теперь пришел в Москву.
Проект принадлежит Андрею Петухову и Ильдару Кадырову, которые проходили стажировку в пиццерии Неаполя — Starita A Materdei.
Интерьер заведения на солянки простой, но вместе с тем — стильный. Для приготовления пиццы в пиццерии установлены две дровяные печи бренда ,,Valoriani». Главная особенность пиццы от этой пиццерии — её диаметр не более 22 см. Для приготовления теста берется только итальянская мука мягких сортов пшеницы Molina DallaGiovanna. Мука из этого теста вызревает в течение суток при определенной температуре и влажности. В результате получается воздушное тесто. В меню пиццерии есть два раздела ,,Новый свет» и ,,Старый свет». ,,Старый свет» посвящен таким классическим рецептам, как Маринара, Маргарита, Неполитано и другим. В ,,Новом свете» вы найдете оригинальные и авторские виды пиццы. Кроме пиццы в меню есть закуски, горячие блюда, десерты и напитки.
Шеф-поваром в пиццерии является такая известная личность, как Ильдар Бедретдинов.
- Villa Pasta
Очень вкусную итальянскую пиццу готовят в сети ресторанов Вилла паста.
Один из них находится на улице Большая Дмитровка, 32, 1-ый этаж. Заведение объединяет ресторан и пиццерию. В ресторане можно отведать блюда европейской, итальянской, авторской, морской, рыбной и мясной кухни. Но речь пойдет о пицце этого заведения. Меню этого ресторана достаточно обширное и пицце в нём отведен отдельный раздел. В нём можно найти 15-ть разных видов пиццы — как классическую пиццу типа Маргариты, так и авторские пиццы с грушей, грибами, морепродуктами или сыром Дорблю. Приготовлением пиццы занимаются настоящие профессионалы и используются только свежие продукты. Отличным дополнением к вкусной пицце будет красивый и уютный интерьер заведения и отличная винная карта.
- Пиццерия Маэстрелло
Находится в Москве, на Покровке. Владельцами пиццерии являются итальянка Джулия Маэстрелло и Фабио Брессана. Формированием меню и изготовлением блюд занимается также бригада итальянцев, во главе с шеф-поваром Маттео Кастанья.
Фишкой пиццерии является приготовление такого вида пиццы, как ,,пинса». Её готовят из особого вида теста — смесь пшеничной, соевой и рисовой муки. Это смесь в течение 72-х часов вызревает в холоде. Благодаря такой технологии пицца получается воздушной и немножко неказистой на вид, но необычайно вкусной. В меню кафе около двух десятков пинс — классических и фирменных. В дополнение к пинсам имеется хороший выбор салатов и закусок. Среди напитков числится пиво, сидр, чай, домашние морсы, итальянский кофе illy.
- Ресторан Tинта Pizza
Находится в Москве, улица Новодмитровская, дом 2, корпус 5.
Владельцем ресторана является Андрей Росляков. Заведение объединяет в себе ресторан, пиццерию и кафе.
Интерьер ресторана разрабатывала дизайн-студия Novadays. В помещении ресторана высокие потолки, стильная мебель и оригинальные светильники.
Обязанности шеф-повара в ресторане выполняет Мирлан Алешов. В течение 10 лет он обучался тонкостям итальянской кухни у итальянских поваров. Его учителем был известный профессионал Андреа Гали.
В меню ресторана есть блюда итальянской, средиземноморской и европейской кухни.
Один из разделов меню посвящён пицце. Здесь можно отведать 15 разных видов пиццы. Для её приготовления берут только итальянскую муку из твердых сортов пшеницы, натуральную моцареллу и итальянские томаты. Пиццу изготавливают по классическим неаполитанским рецептам, на тонком тесте и с хрустящей корочкой.
- Camorra pizza e birra
Находится в Москве, пер. Б.Спасоглинищевский, 9/1, стр.10.
Такой тип неклассической пиццерии родился в Санкт-Петербурге. Проект возник в результате стремления стереть стереотипы, связанные с итальянской кухней. Таких пиццерий и пивных баров на неаполитанских и римских улицах очень много. Получился собирательный образ — были соединены пицца и пиво. Это первое заведение такого формата в России. Пиццерией руководят Сергей Гегель и Артём Перлин. Такое же заведение есть уже в Ростове-на-Дону и скоро появятся ещё в нескольких городах. Ресторан отличается очень своеобразным интерьером и доборотным уровнем сервиса. Но самое главное здесь готовят изумительную пиццу (порядка 15-ти разных видов). В дополнение к пицце сидр и отличное пиво — бочковое, крафтовое, шесть сортов AF Brew и бельгийское вишневое. Об этом заведении много восторженных откликов.
- Pizzamento Коломенское
Один из ресторанов этой сети находится на проспекте Андропова.
В заведении два просторных зала и открытая итальянская дровяная печь. Здесь на ваших глазах изготовят классическую неаполитанскую пиццу. Тесто готовят из специальной муки, а затем в течение суток она созревает. Выпекают пиццу при температуре 500°С. И выбор пиццы очень широк — 24 вида. Очень вкусна классическая пицца Маргарита и изысканная Капричеза. Вы можете быть уверены, что подберете себе пиццу на свой вкус.
- Ресторан Pioppo Аlbero
Находится на улице Маршала Катукова, 25, ТЦ ,,Солнечный ветер», Строгино.
Заведение объединяет в себе ресторан, пиццерию и сетевой ресторан. Принадлежит холдингу Albero Group.
Очень уютный ресторанчик с живой музыкой, красивым интерьером и добротным сервисом. Все посетители отмечают высокие вкусовые качества приготовленной здесь пиццы и разумные цены. В меню заведения 15-ть разных видов пиццы. Обязательно отведайте пиццу ,,Груша и Горгонзола», с лососем, с пастой из черного трюфеля или с грибами и сыром.
В меню также имеются салаты, закуски, горячие блюда, супы, гриль, Фокачча, итальянская паста и хорошая винная карта.
Интересный факт. Уникальной особенностью рынка пиццы России является то, что более 40% пиццы реализуется с помощью службы доставки.