7 лучших китайских ресторанов Москвы
Считается, что традиции китайской кухни начали формироваться более 3-х тысяч лет назад.
Подтверждением этому являются археологические находки, относящиеся к 770-221 годам до нашей эры — горшки, ножи, бронзовые тарелки, кухонные доски и другая утварь.
Поэтому китайская кухня отличается огромным количеством особенностей, которые невозможно постичь европейцу.
Общие сведения
Даже живя всю жизнь в Китае, китайцы могут успеть попробовать только треть всех блюд национальной кухни. Это происходит потому, что каждая провинция Китая имеет свои традиции и единой кухни, к удивлению многих, там не существует. Хотя условно кулинарию Китая делят на четыре больших региона — Сычуань, Шанхай, Кантон и Пекин.
Эти особенности свойственны только Китаю:
~ только в Китае перед каждым заведением питания есть традиция вывешивать красный фонарь, как приглашение зайти туда
~ только для китайцев еда является основным занятием в жизни
~ только китайцы при встрече вместо приветствия спрашивают «чифаньла ма»? Что означает — поел или нет?
~ только китаец никогда вас не поймёт, если вы скажете ему, что голодание полезно.
Главные отличия китайской кухни:
~ Блюдо никогда не готовится как единое целое и содержит огромное количество разных компонентов, которые готовятся по отдельности.
~ Отсутствие молочных блюд. Не употребляются хлеб, сыр, сливочного масло, картофельное пюре, творог, сметана.
~ Применяется большое количество приправ, пряных трав, овощей и фруктов.
~ Из мясных продуктов наиболее популярны — свинина, утки и куры. Говядина менее популярна.
~ Многие блюда состоят из, казалось бы, несовместимых продуктов, с совершенно разными вкусами. Например, рыбный бульон с добавлением изюма.
~ Несмотря на большое количество очень острых блюд, преобладающим вкусом является кисло-сладкий.
~ Строгое соблюдение правил сервировки. Например, на столы при сервировке не кладутся ножи. Порезать пищу мелко и красиво — это задача повара. И вообще, нарезка продуктов в Китае, это просто искусство.
~ Большое количество экзотических блюд. Многое из того, что ползает, бегает, прыгает и плавает, может пойти в пищу.
Все нюансы китайской кухни перечислить невозможно.
В мире китайские рестораны пользуются очень большой популярностью, в том числе и в Москве. Вот только возникает вопрос — насколько аутентична в них китайская кухня? Приведённые выше особенности китайской кухни накладывают свои трудности.
Например, применение в блюдах огромного количества приправ, пряностей и овощей. Ведь многие из них даже не произрастают у нас в стране. А китайцы употребляют их только в свежем виде.
Или, к примеру «утка по-пекински». Ведь она должна быть из строго определенного района, определенного возраста, а приготовление блюда потребует не менее 24-х часов! Да и сама философия, и культура китайской кухни очень сложна. Поэтому настоящие китайские блюда могут готовить только искусные китайские повара.
Есть и другая причина. Не все традиционные ингредиенты китайских блюд нам подойдут.
К примеру, большое количество острых приправ. Настоящий китаец всегда отличит настоящее китайское блюдо от адаптированного под наши вкусы и продукты в наших китайских ресторанах. Даже по внешнему виду, не говоря уже про вкус.
В Москве есть рестораны с китайской кухней, где вкусовые качества блюд максимально приближены к вкусу блюд традиционной китайской кухни. Вот обзор семи таких московских ресторанов.
Обзор китайских ресторанов Москвы
- Ресторан Чихо
Один из ресторанов этой сети расположен на Рождественском бульваре. Ближайшие станции метро — Трубная, Кузнецкий мост и Цветной бульвар.
Здесь колдует китайский шеф-повар Дзинь Фоучуньг из Харбина. Благодаря его стараниям ресторанное меню состоит из огромного количества аутентичных китайских блюд. Здесь найдутся блюда, как для истинных гурманов, так и для любителей экзотики. В переводе с китайского «Чих» означает «обжора».
- Ресторан «Китайская забегаловка»
Расположен на Кутузовском проспекте. Ближайшая станция метро — Киевская.
Вот такое своеобразное название, но он совсем не похож на забегаловку. Заведение вполне солидное и принадлежит Аркадию Новикову. Позиционируется как демократичный ресторан, каких много на улицах Пекина. В ресторане работает опытный китайский шеф-повар из города Сань Ян.
Меню составлено из блюд традиционной китайской кухни. Кухня в ресторане открытая и наблюдать за процессом приготовления блюд очень интересно. Здесь даже делают знаменитую утку по-пекински, причём с полным соблюдением технологии. Много блюд из различных вариантов лапши с соусами. Традиционные дим самы из рисовой и пшеничной муки, с креветками, крабами, различными видами мяса, с овощами и тремя видами грибов. Интерьер ресторана подобен китайскому. На столах клетчатые клеёнки, а потолки украшены оригинальными светильниками ручной работы.
Многочисленные посетители очень высоко оценивают вкусовые качества блюд этого ресторана и особенно утку по-пекински. Сделать заказ столика можно на официальном сайте.
- Ресторан «Мандарин. Лапша и Утки»
Расположен в Малом Черкасском переулке, округ ЦАО, район Тверской. Ближайшие станции метро — Лубянка, Кузнецкий мост и площадь Революции.
Этот ресторан шанхайской кухни открыл Александр Раппопорт. Интерьер ресторана оформлен в китайском стиле.
В зале стоит красивая стильная мебель, стены украшены изображениями китайских девушек, фигурами воинов, потолки украшены оригинальными светильниками, на столах стоят красивые вазы. В меню этого ресторана имеются блюда авторской, вегетарианской, европейской, паназиатской, тайской и китайской кухни. В ресторане есть более 50 видов лапши и около 30 блюд из утки, в том числе утка по-пекински. Есть винный бар, бизнес-ланч, доставка, кальян и wi-fi.
- Ресторан Тан
Расположен в Оружейном переулке, 13, стр.1, Москва (1,2 этажи). Ближайшие станции метро — Маяковская, Тверская, Пушкинская.
Многие любители китайской кухни ходят именно в этот ресторан. Кроме ресторана есть банкетный зал с караоке и салон Аsia Beauty Spa.
Интерьер ресторана очень красив. Он стилизован под роскошь императорского дворца времен династии Тан.
Над блюдами в этом ресторане колдует шеф-повар Ню Хайтуна. Он мастерски адаптирует традиционные китайские блюда под вкусы москвичей. Очень широк выбор блюд из морепродуктов — морские гребешки, суп из акульих плавников, трепанги, пельмени с креветками. Хороша винная карта этого ресторана. Есть вина элитных марок и крепкие напитки, в том числе китайская водка ,,Конфуций», бутылочное пиво.
По вечерам в ресторане можно насладиться красивой живой музыкой, есть великолепная караоке-система. В будние дни на блюда основного меню с 2 до 4 часов ночи действует скидка 20%.
- Ресторан ,,Сhina Garden»
Находится на Краснопресненской набережной, в центре международной торговли. Ближайшие станции метро — Выставочная, Улица 1905 года и Деловой центр.
Это старейший китайский ресторан Москвы. Пользуется заслуженной репутацией у жителей столицы. Интерьер ресторана оформлен в китайском стиле — кругом резные ширмы и декоративные вставки-картины, мебель из красного дерева, на потолках красные фонарики.
В меню этого ресторана входят блюда сычуаньской, кантонской и пекинской кухни. Цены в этом ресторане низкими не назовёшь, но вкусовые качества блюд вполне соответствуют этим ценам, а порции очень большие. Заведение популярно среди китайцев.
- Ресторан ,,Китайская грамота»
Расположен на улице Сретенка. Ближайшие станции метро Чистые пруды, Тургеневская, Сретенский бульвар. Ресторан принадлежит Александру Раппопорту. Он сумел максимально адаптировать кантонскую кухню для Москвы. Судя по откликам, эксперимент в высшей степени удался. Вкусовые качества блюд китайской кухни в этом ресторане на высоте. Ресторан сумел завоевать много наград в разные годы, в различных номинациях. Меню этой кухни от шеф-повара Чжан Сянчен и бренд-шефа Сюй Лей. Предпочтение отдается блюдам кантонской кухни. Здесь можно отведать битые огурцы с кинзой и кешью, деликатесный чёрные утиные яйца, утку по-пекински, томленые утиные язычки, прозрачные дим-самы и и другие блюда китайской кухни. Очень интересна и обширна барная карта этого ресторана.
Интерьер ресторана красивый и стильный. Сервис в ресторане на высоте. Здесь можно не спеша насладиться китайскими блюдами, послушать красивую китайскую музыку и посмотреть интересные альбомы по китайскому искусству.
- Ресторан Джимми Ли
Расположен на Проспекте Мира, 12, стр.1, Москва (1 этаж). Ближайшие станции метро — Сухаревская и Проспект Мира.
Этот китайский ресторан носит имя своего владельца и шеф-повара. Джимми Ли выходец из Шанхая. Под его руководством на кухне работают китайские повара. Утверждают, что все блюда в его ресторане не отличаются по вкусовым качествам от блюд лучших шанхайских ресторанов.
Поэтому неудивительно, что этот ресторан так популярен у самих китайцев. Китайцы отмечают здесь свои национальные праздники. В меню есть блюда гуандунской, сингапурской, сычуаньской и пекинской кухни, но предпочтение отдается именно шанхайской кухне. Здесь можно отведать утиную печень по-шанхайски, курицу в лимонном соусе си-нинь, китайский латук, острый салат из краба и манго, жареную баранину с камином.
Хороша и винная карта этого ресторана.
Интерьер ресторана красив, уютен и оформлен в восточном стиле. В ресторане три зала, общее количество мест — 54. Есть wi-fi, доставка, кабинки, бизнес-ланч, танцпол. Для детей предусмотрены стульчики, принадлежности для рисования, проводятся мастер-классы, работают аниматоры, есть детское меню. В дни школьных каникул проводятся квесты и театральные представления.
По своей приближенности к китайской культуре и аутентичности китайской кухни — это один из лучших китайских ресторанов Москвы.